Курсы развития памяти
и техники быстрого чтения

Работаем с 2001 года

+7 (499) 504-04-08 Москва
8 (800) 500-02-90 бесплатно по России

Режим работы: 10:00 до 20:00

 Заказать звонок  center@aedos.ru

Черток Настя 

Настя Черток


Драматург Всеволод Вишневский писал о своем удивлении, когда английская актриса рисовала 5-пальцами пять

разных цифр одновременно. И вот Настя решила повторить это сложное упражнение, где требуется какое-то необыкновенное распределение внимания.

Через месяц она уже рисовала, привязав к пальцам фломастеры. Но она не остановилась и научилась писать 10-ю пальцами! Ощущение было такое, как будто пишет самописец на ленте, а не человеческие пальцы.

Настя

Ею заинтересовались журналисты, вышла статья в журнале «Знание-сила», вышел фильм «Несколько секретов образной памяти» (Свердловская киностудия научно-популярных фильмов). Настя показывала свои способности на телевидении. Надо добавить, что эта необыкновенная девушка в 1990 г. в Риге, на соревнованиях запомнила список из 1100 слов, оставив позади многих взрослых участников.

Ей диктовали по 100 слов, проверяли, диктовали дальше. Она сделала всего 15 ошибок. Возможно, она запомнила бы и больше, но судьи выдохлись, устали не столько диктовать, сколько проверять слова. Впоследствии девушка поступила в Гнесинку.



Логвинова Галина (инструктор «Центра Эйдос» 1989-92)

Галина в 1991 году решилась на сложный эксперимент: запоминать пальцами на ощупь дощечки с различной шероховатостью. В театральных мастерских МХАТа специально заказали материал разной фактуры (использовали, мех, кожу, ткань, воск, спички, скрепки и т.д.), наклеили все это на оргалит, получилось 120 дощечек. Гале завязали глаза, разложили на столе дощечки, предварительно пронумеровав их с обратной стороны. Галя ощупывала дощечки, переходила от одной к другой достаточно быстро, к концу эксперимента она уже тратила 30-60 сек. на дощечку, изредка возвращаясь назад и перепроверяла себя.

Каждая щероховатость ей что-то напоминала (собаку, диван, брюки, колодец, свечку и т.д.) и она придумывала историю, которой сама была участником. Здесь были, и детские воспоминания, и полностью выдуманные истории.

Затем дощечки перемешали и Галя их разложила по своим местам. Ее ответ - 115 дощечек. Она сделала всего 5 ошибок. У нее оказались «зрячие пальцы», ведь большинство и глазами бы столько не запомнили! И все присутствующие, почувствовали, что это не предел, она смогла бы запомнить и больше. Да, усталость была но не на память, а от длительности самой процедуры эксперимента (пока разложишь, пока проверишь…)


Скуратова Марина (инструктор «Центра Эйдос» 1989-92)

Эта талантливая девочка сразу обратила на себя внимание своими успехами. Поэтому мы попробовали очень сложный эксперимент –запоминание пары слов. Чтобы понять сложность, представьте, что вам диктуют два человека, каждый по одному слову, при этом они произносят слова одновременно. Неподготовленный человек даже расслышать слова не успевает. От 10 до 20 пар, которые диктовались с промежутком в 3 секунды (Слова были такими: окно-сигарета; собака-цветок; машина-книга…).

Обычно, после 2-3 пар слов, ученики сбивались и отказывались продолжать этот эксперимент. Марина же использовала  способ, которому мы дали название «измененные модальности». Получалось, что Марина воспринимала слова на слух, но распознавала и запоминала их в виде картинки, она видела картинку: сигарета лежит на окне, мимо которого пробегает собака с цветком в пасти…