Курсы развития памяти
и техники быстрого чтения

Работаем с 2001 года

+7 (499) 504-04-08 Москва
8 (800) 500-02-90 бесплатно по России

Режим работы: 10:00 до 20:00

 Заказать звонок  center@aedos.ru

Хвост тоже нуждается в зарядке!

Каким словом мы обычно отмечаем одаренных людей? Этот человек – "способный"! Он не делает, а только способен что-то делать. Я наблюдал много способных, но они не реализовали себя.

Здесь напрашивается первый тезис – человек обязан иметь хорошую воспитанность и должное образование. С этим согласятся все. Поэтому в Британии детей отдают в Итон, а для наших детей образование – это престиж поступления в МГУ.

Зачислены в институт, выучились, завершили обучение, можно приступать к работе. И здесь часто можно наблюдать картину перерождения студента-отличника в незаметного клерка, в вечного младшего сотрудника. Почему это происходит? Все просто – атрофировались мышцы, так как долго лежали на печи.

Мозг нужно постоянно тренировать! Брать пять интегралов каждый день для Ландау – простая тренировка мозга. У моей 90-летней знакомой, которая сильно боялась потерять память, придумала себе правило, которое неукоснительно выполняла каждый день – учила наизусть стихотворение. Результат превзошел все ожидания! У нее сохранилась прекрасная память! Упражнения для ума, ежедневная работа надолго сохраняет и развивает работу мозга. Обязательно нужно упражняться! Записные книжки, в этом случае, только приносят вред. Нужно больше запоминать: адреса, номера телефонов, назначенные встречи. Как можно чаще посещать диспуты, где люди спорят.

хвост

При тяжелых заболеваниях мозга в лечении используют электроды, которые вживляются в мозг. Именно с них можно зарегистрировать импульсы от нейронов. Многие годы, уделенные этой проблеме, позволили нам даже по виду активности рисовать для себя интеллектуальный уровень обследуемого человека, правда, публикаций в научной литературе мы не делали. Институт мозга, который был специально создан для изучения мозга гениальных людей, не подтверждает отличие их мозга от обычного человека. Конечно, это не значит, что любой может быть талантом. Вот в строении горла у Шаляпина присутствовала что-то неуловимое, что возвело его к триумфу. Но, если, нормальный человек будет настойчиво учиться пению, у него должно это, непременно, получиться! Если вспомнить русскую аристократическую жизнь, то не спеть в салоне считалось весьма непристойным. Вот с мозгом дело обстоит тоже таким образом: нужно заставлять его работать, наращивая не массу, а умение что-то делать.

Гимнастика для ума уже давно используется. В старой, хорошо структурированной системе образования этому уделялось огромное внимание. Зачем учить наизусть огромные тексты на других языках? Но, благодаря этой методике, которую многие называют "бессмысленной работой", старое поколение может похвастаться тренированной памятью и здравым мышлением. Еще можно посоветовать просто, переписывать – это тоже гимнастика. Вспомните, что в школе вас часто заставляли переписывать упражнения огромных размеров. Оказывается, моторика рук активизирует мозг. Устный счет тоже играет похожую роль.

Замечено, что в наш век, человечество меньше двигается. Но люди нашли выход из этой ситуации: фитнес-клубы компенсировали недостаток движения. Вот идет увеличение числа часов физкультурных занятий в средней школе, у взрослых людей, но ведь при этом уменьшается активность мозга! Как можно сказать:"К чему тратить силы на какой-то спортивный бег и ходьбу, ведь есть машина:" Зачем заниматься устным счетом, когда есть калькулятор, который можно просто взять или вызвать на "Рабочий стол" и посчитать. К чему учить цитаты, ведь Интернет всегда "под рукой". А книжку вообще читать не стоит, лучше увидеть ее экранизацию. Вот здесь и притаилась наша беда: мы не делаем глупее детей, мы просто упрощаем их разум. Здесь может помочь только тренировка! Каждый день! Без пропусков, без "спусков". Это только частичка, которую нам необходимо сделать!