Курсы развития памяти
и техники быстрого чтения

Работаем с 2001 года

+7 (499) 504-04-08 Москва
8 (800) 500-02-90 бесплатно по России

Режим работы: 10:00 до 20:00

 Заказать звонок  center@aedos.ru

Миф о 10% использования мозга

Миф о 10% использования мозга

Как только речь заходит о мозге, сразу всплывает якобы доказанный "факт" о том, что мозг человека работает на 10%.

Данное утверждение позиционируется как давно доказанное наукой. Давайте посмотрим, откуда оно взялось. Данному заблуждению уже больше 100 лет. В 1890 году два философа Уильям Джеймс и Борис Сайдис разработали теорию ускоренного развития ребёнка. Испытуемым был сын Бориса Сайдиса - Уильям. К полутора годам юный Уильям уже увлеченно читал '”New York Times”. Известно, что обучение мальчика шло на восьми языках - латинском, греческом, французском, русском, немецком, иврите, турецком и армянском, которыми он овладел в совершенстве, а к 8 годам Уильям уже стал автором четырех книг. Его IQ выражался цифрами от 250 до 300, что является наивысшим зафиксированным показателем IQ в истории. Сам же Уильям заявлял, что люди используют потенциал своего мозга по минимуму, а профессор Джеймс говорил, что этот минимум как раз и составляет 10%. Соответствовало ли это действительности лишь потому, что ученым удалось воспитать гения? Конечно, нет.

По второй версии, миф о пресловутых 10% возник с подачи нейробиологов в первой половине 20 века, обнаруживших некие “локальные” нейроны. Уже тогда ученые признавали сложность изучения мозга. Нейронов в мозге несколько миллиардов, и было бы чистым безумием измерять активность каждого из них. Поэтому, вместо того, чтобы изучать все нейроны подряд, ученые исследовали только небольшую часть, определили среди них процент активных и сделали экстраполяцию на оставшуюся часть мозга.

В наши дни, благодаря магнитно-резонансной томографии, удалось выяснить, что даже во сне активны все области мозга, не проявляют активности участки этого самого важного органа лишь в случае серьёзных повреждений.

Нейробиолог и психолог Барри Бейерштейн, в свою очередь, также приводит ряд аргументов, которые опровергают миф о пресловутых 10%.

  • Эволюция обычно устраняет лишнее, а мозг обходится телу довольно дорого в плане потребления кислорода и питательных веществ. Он может требовать до 20% всей энергии тела, при этом составляя лишь 2 % его массы. Если бы 90 % были не нужны, люди с меньшим, более эффективным мозгом имели бы эволюционное преимущество и остальные были бы уничтожены естественным отбором. Такой большой мозг не смог бы даже появиться, если бы в нём не было потребности. Кроме того, увеличенный череп повышает риск смерти при рождении.
  • Локализация функций: вместо того чтобы быть единой массой, мозг делится на отделы, которые выполняют различные функции. На определение функций каждого отдела были потрачены многие годы, и отделений, не выполняющих никаких функций, обнаружено не было.
  • Нейронные заболевания: клетки мозга, которые не используются, имеют тенденцию вырождаться. Следовательно, если 90 % мозга были бы неактивны, то вскрытие мозга взрослого человека показало бы масштабное вырождение этого органа.

Современная наука уже развенчала миф об использовании человеком 10% потенциала своего мозга. Но эта тема продолжает находить своих последователей. Удивительно, насколько живучи мифы! Но пожалуй, в них тоже есть толк, если мы начинаем усиленно учиться, с целью превратить 10% в 100%.