Курсы развития памяти
и техники быстрого чтения

Работаем с 2001 года

+7 (499) 504-04-08 Москва
8 (800) 500-02-90 бесплатно по России

Режим работы: 10:00 до 20:00

 Заказать звонок  center@aedos.ru

Можно ли доверять нашей памяти

Можно ли доверять нашей памяти

Ложная память заставляет вспомнить то, чего никогда не было

Мозг, по праву, является одним из самых загадочных органов человеческого тела. Можем ли мы доверять нашей памяти? Ученые только начинают подбираться к разгадке тайны наших воспоминаний. Почему мы что-то запоминаем хорошо, а другое плохо? Используя современные технологии, ученый мир выяснил, что у человека есть обычные воспоминания и ложные. И оба эти вида воспоминаний заставляют быть активным одинаковые участки мозга.

Эксперименты показывают, что люди, ставшие свидетелями каких-либо событий, могут позднее под влиянием неверной информации "изменить" свои воспоминания. Ложные сведения, дезинформация любого рода способна повредить нашу настоящую память. Это может произойти во время разговора с другими людьми или, к примеру, чтения газетных статей о событиях, свидетелями которых мы были сами. Существует масса способов сделать людей восприимчивыми к модификации памяти. К примеру, доказано, что воспоминания легче всего "изменить", если с момента события, к которому относятся настоящие воспоминания, прошло много времени.

Прямое влияние посторонних людей может стать мощной техникой внедрения в сознание ложных воспоминаний. Простое обвинение абсолютно невиновного человека в каком-либо правонарушении может заставить его сделать ложное признание. Этот эффект продемонстрирован в исследовании Саула М. Кассина, который изучал реакцию испытуемых на ложное обвинение в порче компьютера путем нажатия неверного сочетания клавиш. Невиновные (и ничего не подозревающие) участники эксперимента вначале яростно отрицали свою вину, однако после того, как их "товарищ" (специально проинструктированный исследователь) заявлял, что он "видел", как происходила порча компьютера, многие испытуемые сдавались и "признавали" свою "вину", "вспоминая" подробности и детали того, как они это делали.

Это исследование косвенно доказывает, что люди, обвиняемые ложно, при определенном давлении или предъявлении "доказательств" того, что их "видели", могут "вспомнить" свое преступление, придумать подробности, которые поддержали бы чувство вины и признать вину за то, чего никогда не совершали.

Элизабет Лофтус (Elizabeth Loftus), профессор Вашингтонского университета, специалист по психологии памяти, рассказывает, как слепое доверие собственной памяти может приводить к “ошибкам” в воспоминаниях. Лофтус провела следующий эксперимент. Части испытуемых внушалось, что в детстве они отравились клубничным мороженым. В итоге они исключили клубничное мороженое из своего рациона. Был проведен и обратный эксперимент: респондентов убеждали, что они очень любят спаржу, и некоторые участники эксперимента стали есть ее в гораздо больших количествах.

В отличие от проблем восприятия, искажение памяти (по крайней мере в отношении автобиографической памяти) не является патологическим процессом. Это просто выгодный способ сделать свои воспоминания такими, какими нам хотелось бы их видеть. Ведь цель процесса запоминания состоит не только в хранении информации о прошлых действиях и событиях, но и в том, чтобы придать определенный смысл своему прошлому, вытесняя из памяти нечто такое, что нам неприятно или больно вспоминать. Более точный механизм конструирования ложных воспоминаний подлежит дальнейшему тщательному изучению, уточняют психологи.