Курсы развития памяти
и техники быстрого чтения

Работаем с 2001 года

+7 (499) 504-04-08 Москва
8 (800) 500-02-90 бесплатно по России

Режим работы: 10:00 до 20:00

 Заказать звонок  center@aedos.ru

Как развить фотографическую память и увеличить объем восприятия

фотографическая память

Всем известный факт, что после того, как изображение какого-либо объекта  попадает в поле зрение, а точнее, на сетчатку глаза, данный образ не пропадает мгновенно. Человеческий мозг всё ещё продолжает некоторый промежуток времени видеть воспринятое изображение. Однако, данное действие происходит, при условии, что эта картинка ничем не притупляется. То есть, к примеру, если после того как наш мозг воспринял картинку, ему следом за ней «дать на обработку» следующее изображение- то явление последовательного образа наблюдаться уже не будет.

Поэтому можно сказать, что так называемая инертность зрительного анализатора фотографическая или сенсорная память) –  очень относительная вещь, ведь сама зрительная анализаторная система не обладает инертностью. Поэтому, иллюзия инертности проявляется лишь в том случае, когда воспринимаемое изображение ничем не маскируется.

Давайте проведём опыт: для этого Вам понадобится карманный фонарик и темное помещение, например кладовка или ванная комната в вашем жилье.

Возьмите фонарик и зайдите в тёмную комнату. Свет в ней, разумеется, нужно погасить. Постойте в ней примерно 4-7 минут, дайте вашим глазам полностью адаптироваться к темноте.

Теперь поднимите свою ладонь на уровень Ваших глаз и зафиксируйте положение руки на расстоянии примерно 35-40 сантиметров от головы.

В другую свободную руку возьмите выключенный карманный фонарик и направьте его на свою руку, а конкретно, на ладонь.

Внимательно! Ваши глаза должны быть направлены на именно на ладонь. Зафиксируйте взгляд в одной точке и не переводите его.

На очень короткое время, на одну секунду , осветите свою ладонь фонариком. После чего опустите ладонь и также продолжайте смотреть в темноту фиксированным, неподвижным взглядом, именно на то место, где только что  была Ваша ладонь.

И уже через несколько секунд начнет «проявляться» целый образ. Ваши глаза увидят руку, которая висит прямо у Вас перед глазами. Одновременно с рукой Вы увидите и некоторую часть Вашего помещения. Этот образ, называемый последовательным, будет таким, как будто освещается приглушенным светом фонаря.

Если вы будете продолжать фокусироваться на одной точке последовательный образ продержится около 6-ти секунд и затем постепенно исчезнет. Однако, если Вы начнёте подробно рассматривать образ, то он исчезнет мгновенно.

Явление, которое мы рассмотрели носит название в психологии сенсорной или фотографической памяти. Но, знайте, что фотографическая память не отвечает за способность запоминать и сохранять информацию.

Рекомендуем Вам упражнение которое:


  1. увеличит объем восприятия
  2. разовьет фотографическую память
  3. повысит концентрацию внимания

Упражнение. Выберите любую картинку, человека или предмет. Смотрите на него 1 секунду, а далее убирайте взгляд с предмета. Закройте глаза и попытайтесь удержать данный образ в голове, тем самым описывая предмет, представляйте его детали. 

Помните, что обладая развитой фотографической памятью, вы обладаете «секретным оружием», которое дает вам огромное преимущество над людьми, у которых фотографическая память не развита.