Курсы развития памяти
и техники быстрого чтения

Работаем с 2001 года

+7 (499) 504-04-08 Москва
8 (800) 500-02-90 бесплатно по России

Режим работы: 10:00 до 20:00

 Заказать звонок  center@aedos.ru

Проклятие несобранности. Почему мы все время отвлекаемся

Проклятие несобранности. Почему мы все время отвлекаемся

Соблазн отвлечься может идти от нас, когда мы мечтаем о минутке на фейсбуке или пиве после работы. Источник хаоса может также появиться извне - пристающие с вопросами коллеги, шум за окном или чей-то громкий разговор.

Самый простой (и самый сложный) вариант - заблокировать отвлекающие сайты, воткнуть в уши беруши, разогнать надоедливых коллег; сбежать, наконец, в хижину в горах. Но есть причина, почему все эти методы не особенно работают или не помогают надолго. Настоящий виновник — не внешние раздражители, а внутреннее желание избежать концентрации на том, что наиболее важно. Звоночек поступает прямиком из головы.

«Хуже того, даже работа, которая кажется на первый взгляд продуктивной, может на самом деле быть лишь поводом отвлечься от чего-то более важного»

Никто и никогда не диагностировал эту проблему так точно, как Фридрих Ницше: своенравный немецкий философ утверждал в «Несвоевременных размышлениях», что мы сами ищем поводы отвлечься. Таким образом мы постоянно занимаем мыслительнмый процесс, что позволяет избегать встречи с по-настоящему важными вопросами — например, о том, наполняет ли нашу жизнь какой-то смысл? Люди пишут твиты, ставят лайки и с головой ныряют в гневные фейсбук-дебаты, потому что, как сказал Ницше: «Мы боимся, когда мы одни и в тишине, что нам прошепчут что-то на ухо».

Хуже того, даже работа, которая кажется на первый взгляд продуктивной, может на самом деле быть лишь поводом отвлечься от чего-то более важного. «Мы отдаемся барщине ежедневного труда с такой горячностью и бешенством, какие вовсе не нужны для нашей жизни, — писал Ницше, — потому что, нам кажется, нужнее всего — не приходить в сознание. Все полны этой спешки, ибо каждый бежит от себя самого».

Встречаться лицом к лицу с большими жизненными вопросами очень страшно. Вы можете верить в то, что хотите устранить все возможные раздражители, чтобы наконец сконцентрироваться. Но что, если, достигнув тишины в собственном потоке мыслей, вы вдруг обнаружите, что не хотите больше иметь никакого отношения к той компании, которую вы основали? Или что мобильное приложение, которым вы так гордитесь, вероятно, делает жизнь его пользователей несколько хуже? Или что каким-то образом траектория вашей карьеры увела вас от самых значимых для вас ценностей?

Жизнь коротка, а подобные вопросы болезненно неотложны. Неудивительно, что мы скорее захотим унестись в мир социальных сетей или чего угодно, вызывающего такое же онемение: кто сознательно захочет выбрать экзистенциальный кризис?

Но есть и хорошие новости: если у вас есть понимание, что такое прокрастинация на самом деле, у вас больше возможностей с ней бороться. Следите за своим внутренним желанием отвлечься — и когда оно возникнет, не боритесь с собой, не пытайтесь его уничтожить. Просто посидите, подышите, дайте этому чувству самому рассеяться. Помните также, что не обязательно чувствовать большой энтузиазм для того, чтобы выполнить важную работу. Вместо этого позвольте себе думать о том, что вы предпочли бы заняться сейчас чем-то другим, но в то же время продолжайте работу: откройте лэптоп, сделайте телефонный звонок, напечатайте еще одно предложение.

Желаем удачи в саморазвитии, все в ваших руках!

Источник: http://99u.com/articles/51300/why-are-we-so-distracted-all-the-time