Курсы развития памяти
и техники быстрого чтения

Работаем с 2001 года

+7 (499) 504-04-08 Москва
8 (800) 500-02-90 бесплатно по России

Режим работы: 10:00 до 20:00

 Заказать звонок  center@aedos.ru

память

Где же хранится память?


Полностью жизнь человека: его знания, навыки и достижения - все это хранится в его памяти. Однако, сразу же возникает вопрос: где хранится сама память? Мы привыкли думать, что память находится в голове, однако исследования учёных опровергает этот факт.

В наше время большой интерес исследователей и учёных все больше привлекает изучение строения и возможностей человеческого мозга. В особенности, в Европе, на эти изучения выделяется в общей сумме  380 миллиардов евро в год.

Однако, несмотря на большое финансирование, поиски участка мозга, управляющего памятью, так и не увенчались успехом. В человеческом мозгу отсутствует сектор, который отечает за хранение воспоминаний. Очень известный исследователь мозга Карл Лэшли, проводил ряд экспереминтов над крысами, в результате которых, выяснилось, что крысы продолжают «помнить» даже после удаления 50% головного мозга.

Но это далеко не единнственная загадка памяти. Доказано, что 98% молекул человеческого  мозга полностью обновляются каждые двое суток. А из этого следует, что через каждые два дня мы полностью  должны забывать все, что узнали до этого.

Поэтому, не найдя убедительных объяснений этим удивительным фактам, автор многих научных работ и исследователь в области биологии Руперт Шелдрейк предположил, что наши воспоминания находятся в «пространственном измерении, недоступном для нашего наблюдения». По его мнению, мозг — это не  «компьютер», хранящий и обрабатывающий информацию, а «телевизор», изменяющий поток внешней информации в особую форму человеческих воспоминаний.

Картинка действующей реальности раскрывается перед нашими глазами как определённый фильм, кадры которого уже заранее записаны на кинопленку. Уже прошедший кадр мы называем прошлым, тот, что ещё впереди — будущим, а транслирующийся сейчас — настоящим. Однако, все кадры фильма существуют на пленке прямо сейчас, а прошлое и будущее — это очень условные категории, которые тесно связанны с механизмом нашего восприятия.

Исследователи длительное время ищут ответ на вопрос,где хранится информация о прошлом и будущем? Это вопросы одного типа, и оба они совсем не имеют смысла, потому как реально только настоящее. Через нас непрерывно проходит поток информации - впечатления, часть которых мы воспринимаем как действующее настоящее, а часть — как воспоминания о прошедшем прошлом. И те и другие впечатления возникают под воздействием внешнего мира.

Мы не можем выбирать получаемых нами впечатлений, их полностью определяет общий процесс развития, в котором мы участвуем, однако общение отношение к ним, мы, естественно, можем выбирать. От этого отношения, зависят качества, которые мы получаем после этого.

Поэтому все «кадры» реальности существуют уже изначально, но то, какими мы их можем видеть, полностью  зависит от нашего мировозрения и качеств. Реальность это многогранная призма , которая раскрывается человек только той стороной, которую он в состоянии увидеть.